Dott.ssa Valentina Bianchella
specializzata in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione UmanaLa Dott.ssa Valentina Bianchella, Biologa Nutrizionista si è specializzata in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia e ad oggi è un’esponente della Medicina e Nutrizione Funzionale.
Svolge attività ambulatoriale di libera professione a Milano presso l’Istituto Clinico Brera eseguendo visite specialistiche che interessano elaborazioni di piani alimentari personalizzati sia in condizioni fisiologiche che patologiche accertate come: ipercolesterolemia, diabete, iperaciditá, colon irritabile, intolleranze alimentari, problematiche gastriche, ginecologiche (candide e cistiti ricorrenti), ma anche dermatologiche (acne). La sua attività è focalizzata a ripristinare il benessere individuale in adulti e bambini.
Ha creato il METODO VB, un approccio funzionale – sistemico che viene tarato sullo studio attento del paziente, dove si scelgono ad ogni pasto le associazioni migliori, in rispetto ai propri organi e senza concentrarsi eccessivamente sulle calorie! “Imparare a fare la spesa e associare correttamente gli alimenti con l’obiettivo di preservare la salute e mangiare con gusto e con gli occhi è l’obiettivo principale che si vuole ottenere con il METODO VB”.
Nella sua pratica clinica su avvale, inoltre, di test scientifici che si possono eseguire direttamente in Istituto Clinico Brera o comodamente a casa. Tra questi troviamo:
- GUT screening (valutazione del microbiota intestinale) con Aromatogramma (valutazione del potere antimicrobico di composti naturali)
- Flogogut (valutazione infiammazione intestinale + lipidomica)
- Intolleranze alimentari (valutazione reazione alimentare avverse)
- Test Lipidomico (valutazione degli acidi grassi di membrana)
- Test Genetico (valutazione dei polimorfismi su precisi distretti)
- Test Metabolomico (valutazione acidi organici e degli aminoacidi).
Titoli di Studio e Specializzazioni
- Master internazionale di Medicina e Nutrizione Funzionale (SMNF)
Master annuale | 2021 -2022. - Metabolic Accademy
Accademia di Medicina Nutrizionale e Metabolomica | 2019. - UPW TONY ROBBINS
Unleash the Power Within, London | 2018. - Abilitazione all’esercizio professionale di Biologo | 2015.
Iscritta all’Albo dei Biologi, Sezione A, N. 073696. - Universitá degli Studi di Perugia, Facoltà di Medicina e Chirurgia
Laurea Magistrale in Scienze dell’ Alimentazione e della Nutrizione Umana | 2014. - Tesi sperimentale in Alimentazione e Prevenzione delle recidive del tumore al seno: dati preliminari del Progetto DIANA 5. In collaborazione con la Dott.ssa Anna Villarini e Franco Berrino.
Votazione 110/ 110 con Lode. - Università Politecnica delle Marche
Laurea Triennale in Scienze degli Alimenti | 2011.
Tesi sui Granì Antichi: Caratteristiche ed Applicazioni nelle trasformazioni alimentari.
Votazione 100/110. - Istituto Tecnico Industriale Statale ‘Vito Volterra’ Ancona
Diploma di Perito Industriale Capotecnico. Specializzazione Chimico | 2006.
Votazione 90/100.
Comptenze professioanli
- Nutrizione Funzionale
- Screening intestinale e studio del microbiota
- Intolleranze alimentari
- Counseling Nutrizionale
- Alimentazione e Prevenzione Oncologica
- Valutazioni dei bisogni nutritivi ed energetici dell’uomo in condizioni fisiologiche e patologiche (diabete, ipercolesterolemia, colon irritabile, intolleranze alimentari, problematiche gastriche, ginecologiche come candide e cistiti ricorrenti, dermatologiche come acne e psoriasi).
- Analisi Bioimpedenziometrica e Antropometrica
- Educazione Alimentare
- Promozione di salute e benessere
- Counting Carboidrati per i pazienti diabetici
- Formazione e Divulgazione Scientifica
- Tecniche di analisi chimica, qualitative e quantitative su matrici alimentari e
farmaceutiche
Attività clinica e Cariche Ricoperte
2013 Internship presso il Dipartimento di Medicina Interna e Scienze Endocrine e Metaboliche (MISEM) dell’Ospedale di Perugia – responsabile del counting carboidrati in pazienti diabetici e monitoraggio clinico – nutrizionale.
2014 Internship all’IRCC Istituto Nazionale dei Tumori di Milano al progetto DIANA 5: trial clinico nazionale che ha l’obiettivo di valutare se una sana alimentazione e una adeguata attività fisica possano ridurre il rischio di recidive nel carcinoma mammario.
In collaborazione con il Dr. Franco Berrino e la Dott.ssa Anna Villarini, la Dott.ssa Valentina ha partecipato attivamente specializzandosi nella Prevenzione Alimentare Oncologica.
2014-2016 Volontaria Biologa Nutrizionista presso l’ANDOS – Associazione Nazionale Donne Operate al Seno, Senigallia.
2015-2019 Collaboratrice scientifica del portale Nutrirsi: rivista digitale dì scienze e nutrizione umana.
Biologa Nutrizionista presso le Terme dell’Aspio – Antica fonte dì salute, centro cure inalatorie termali specializzato in medicina naturale, Ancona.
Biologa Nutrizionista presso Villa Sorriso – Poliambulatorio Specialistico Medico – Chirurgico, Senigallia.
2016-2018 Biologa Nutrizionista presso la Clinica You Smile – Clinica Odontoiatrica di eccellenza nel campo dell’implantologia computer guidata del Dott. Fausto Pasqualini Galliani, Pesaro.
2016 – ad oggi collabora anche come Consulente scientifica e commerciale (canale Farmacia) responsabile del Centro-Nord Italia per diverse aziende farmaceutiche che si occupano di Medicina alternativa – fitoterapia e settore cosmetico.
2021- ad oggi collabora come Biologa Nutrizionista presso L’Istituto Clinica Brera a Milano e Studio Medico Associato a Bologna dove svolge la libera professione.
Congressi
La Dott.ssa Valentina Bianchella partecipa attivamente a congressi scientifici nazionali e internazionali in ambito nutrizionale. Membro della Società Italiana dì Nutrizione Umana (SINU) e della Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani (ABNI).